车场检验检疫办事指南

2016-12-05

车场检验检疫办事指南

       1、网上申报:进出口货物、集装箱发货人/收货人或其代理人应预先在车检场WEB申报系统注册帐号,通知局端授权,每次货物或集装箱进出境时应提前在该系统申报。(车检场WEB申报系统网址http://decl.gdciq.gov.cn/CiqCjcsb/Account/logon.htm)。

2、受理:进出境车辆在进入车检场时,司机在进口卡口机处刷司机纸(已预先按海关要求填写完整资料)入场,报检员到业主方(即:河源市高新物流有限公司)窗口购买《河源进出境货运车辆检查场车辆进出放行单》后,报检员凭该放行单及填写完整资料的出入境货物、集装箱报检簿到车场检验检疫科办理相关手续。

3、审核:车场检验检疫科工作人员在前台审核报检资料无误后,进行登记、录入电脑。

4、检疫查验:车场检验检疫科按有关法律法规规定抽批查验。对无需抽查的货物、集装箱,直接加盖“放行章”;对需实施抽查的货物、集装箱,查验合格或检验检疫处理合格后加盖“放行章”;如需实施卫生处理的,货柜车要开到指定的卫生处理区内进行消毒处理。

5、放行:进出境车辆凭加盖“河源出入境检验检疫局车辆放行章”及海关放行章的《河源进出境货运车辆检查场车辆进出放行单》通过放行闸口,离开车检场。